Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт — это система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.
Желудочно-кишечный тракт — это система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением Минздрав Тувы рекомендует:
- упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи);
- распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин;
- избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров;
- не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
- ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.);
- избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, повышенное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
- быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
- принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи;
- использовать кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, творог, сметану, ацидофилин и др.), которые улучшают антитоксическую способность печени, подавляют гнилостные процессы в кишке;
- включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена;
- отказаться от приема алкоголя — этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы.
Помните, для профилактики заболеваний ЖКТ необходимо соблюдать принципы рационального питания своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. При появлении симптомов со стороны ЖКТ, не откладывая, обратитесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Последние новости
Бюджет Тувы за 2024 год: доходы и расходы на фоне роста экономики
Правительство республики отчиталось о выполнении бюджета за девять месяцев текущего года.
Регионы принимают меры против сердечно-сосудистых заболеваний
В поликлинике открыли кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Личный прием граждан по вопросам ЖКХ в Кызыле
Прокуратура Республики Тыва организует прием граждан для обсуждения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку