Сифилис в вопросах и ответах

  Сифилис — это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), вызываемая бактерией Treponema pallidum.

Что такое сифилис?

 
Сифилис — это инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), вызываемая бактерией Treponema pallidum. Сифилис может вызвать серьезные последствия для здоровья без надлежащего лечения.    Насколько распространен сифилис?

В 2021 году на территории Российской Федерации отмечается рост сифилиса на 38% к 2020 году. Сообщения о случаях сифилиса продолжают расти после достижения исторического минимума в 2020 году в Республике Тыва, когда было зарегистрировано 50 случаев сифилиса. В 2021 году в Республике Тыва отмечен рост сифилиса на 139% к 2020 году

и зарегистрирован 121 случай сифилиса. За 9 месяцев 2022 года рост сифилиса в Республике Тыва продолжился и уже зарегистрировано 135 больных сифилисом (все стадии сифилиса, в том числе 2 случая нейросифилиса). На долю манифестных форм сифилиса приходится 57 % (все случаи первичного и вторичного сифилиса, ранний врожденный сифилис, нейросифилис). Врожденный сифилис продолжает вызывать озабоченность. Врожденный сифилис возникает, когда беременная женщина передает сифилис своему ребенку. Данные за 2021 год в Республике Тыва показывают 1 случай раннего врожденного сифилиса. 

  Как люди заражаются сифилисом?

Сифилис передается от человека к человеку при непосредственном контакте с сифилитической язвой, известной как шанкр. Шанкры могут возникать в половом члене, на нем или вокруг него, во влагалище, анусе, прямой кишке, губах или во рту. Сифилис может распространяться во время вагинального, анального или орального секса. Беременные женщины с сифилисом также могут передать инфекцию своему будущему ребенку. 

  Как быстро появляются симптомы после заражения?

Среднее время между заражением сифилисом и появлением первых симптомов составляет 21 день. Однако это может варьироваться от 10 до 90 дней. 

  Каковы признаки и симптомы у взрослых?

Многие называют сифилис «Великим самозванцем», так как его симптомы могут быть похожи на многие другие заболевания. Тем не менее, сифилис обычно проходит через несколько стадий, которые могут длиться недели, месяцы или годы.

Начальная стадия
Одиночный шанкр знаменует собой начало первичной (первой) стадии сифилиса, но язвочек может быть несколько. Шанкр обычно (но не всегда) твердый, круглый и безболезненный. Он появляется в месте проникновения сифилиса в организм. Эти безболезненные шанкры могут возникать в труднодоступных местах (например, во влагалище или анусе). Шанкр сохраняется от 3 до 6 недель и заживает независимо от того, получает ли человек лечение. Однако инфекция перейдет во вторичную стадию, если больной сифилисом не получит лечения.

 
Вторичный этап
Кожная сыпь и/или поражения слизистых оболочек (язвы во рту, влагалище или анусе) отмечают вторую стадию симптомов. Эта стадия обычно начинается с появления сыпи на одном или нескольких участках тела.  Сыпь на вторичной стадии: может появиться во время заживления первичного шанкра или через несколько недель после заживления шанкра; обычно не вызывает зуда; могут проявляться в виде шероховатых, красных или красновато-коричневых пятен на ладонях и стопах. Однако на других участках тела могут возникать высыпания с другим внешним видом. Иногда они напоминают высыпания, вызванные другими заболеваниями; могут быть настолько слабыми, что их трудно заметить.
Широкие кондиломы представляют собой большие приподнятые образования серого или белого цвета. Они могут развиваться в теплых, влажных областях, таких как рот, подмышки или паховая область.
Помимо сыпи, признаки и симптомы вторичного сифилиса могут включать: жар, увеличение лимфатических узлов, больное горло, очаговое выпадение волос, головные боли, потеря веса, мышечные боли, усталость.
Симптомы вторичного сифилиса исчезнут с лечением или без него. Однако без лечения инфекция будет прогрессировать до латентной и, возможно, третичной стадии заболевания.  
Скрытая стадия
Латентная (скрытая) стадия сифилиса – это период, когда отсутствуют видимые признаки или симптомы сифилиса. Без лечения сифилис останется в организме, даже если нет никаких признаков или симптомов. Ранний скрытый сифилис — это скрытый сифилис, при котором заражение произошло в течение последних 24 месяцев. Поздний скрытый сифилис — это скрытый сифилис, при котором заражение произошло более 24 месяцев назад. Латентный сифилис неизвестной продолжительности — это когда нет достаточных доказательств, подтверждающих, что первоначальная инфекция была в течение предыдущих 24 месяцев. Скрытый сифилис может длиться годами.  
Третичный сифилис
Третичный сифилис встречается редко и развивается в подгруппе нелеченых инфекций сифилиса. Он может появиться через 10–30 лет после заражения человека и может привести к летальному исходу. Третичный сифилис может поражать несколько систем органов, в том числе:  мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносный сосуд, печень, кости, суставы.
Симптомы третичного сифилиса различаются в зависимости от пораженной системы органов.

Признаки и симптомы нейросифилиса могут включать:
сильная головная боль; проблемы с движениями мышц; мышечная слабость или паралич (неспособность двигаться определенными частями тела); онемение; а также изменения психического состояния (проблемы с концентрацией внимания, спутанность сознания, изменение личности) и/или деменция (проблемы с памятью, мышлением и/или принятием решений).  
Признаки и симптомы глазного сифилиса могут включать:
боль в глазах или покраснение; плавающие пятна в поле зрения («мушки»);чувствительность к свету; а также изменения зрения (расплывчатое зрение или даже слепота).  
Признаки и симптомы отосифилиса могут включать: потеря слуха; звон, жужжание, рев или шипение в ушах («звон в ушах»); трудности с равновесием; а также головокружение или головокружение.

Как сифилис влияет на беременных женщин и их детей?


Когда беременная женщина болеет сифилисом, инфекция может распространиться на будущего ребенка. Все беременные должны пройти тестирование на сифилис при первом дородовом посещении, но как правило в срок 10-12 недель, в 20 недель и 30-32 неделю беременности. Некоторым беременным потребуется повторное тестирование, в т.ч. и при родах. Также в Республике Тыва мужья беременных обследуются при постановке беременной на учет и на сроке 30-32 недели беременности.

 
Факторы риска заражения сифилисом во время беременности включают:
секс с несколькими партнерами; секс в сочетании с употреблением наркотиков или коммерческим сексом; позднее обращение за дородовой помощью (т. е. первое посещение во втором триместре или позднее) или отсутствие дородовой помощи; употребление метамфетамина или героина;лишение свободы беременной женщины или ее партнера; нестабильное жилье или бездомность.  
Кроме того, необходимо оценить риск повторного заражения, обсудив с врачом продолжающееся рискованное поведение и лечение половых партнеров. Любая беременная, родившая мертвого ребенка после 20 недель беременности, также должна пройти тестирование на сифилис.
В зависимости от того, как долго беременная женщина болеет сифилисом, у нее может быть высокий риск мертворождения. Ребенок также может умереть вскоре после рождения. Невылеченный сифилис у беременных приводит к младенческой смерти в более 50% случаев.
Ребенок, родившийся живым с сифилисом, может не иметь никаких признаков или симптомов заболевания. Однако, если лечение не начато немедленно, у ребенка могут развиться серьезные проблемы в течение нескольких недель. У детей, не получающих лечения, могут быть задержки развития, судороги или смерть. Младенцы, рожденные от женщин с положительным результатом теста на сифилис во время беременности, должны пройти скрининг на врожденный сифилис и тщательное обследование.

Какая связь между сифилисом и ВИЧ?

ВИЧ-отрицательные люди, у которых диагностирован сифилис, с большей вероятностью заразятся ВИЧ в будущем. Генитальные язвы, вызванные сифилисом, облегчают передачу и заражение ВИЧ половым путем. Риск заражения ВИЧ увеличивается в 3-8 раз, если контакт с этой инфекцией происходит при наличии сифилиса. Кроме того, сифилис и другие ИППП могут указывать на постоянное поведение и воздействие, которые подвергают человека большему риску заражения ВИЧ. 

  Как можно предотвратить сифилис?

Презервативы при правильном использовании каждый раз, когда занимаетесь сексом, могут снизить риск заражения сифилисом. Презервативы обеспечивают защиту, когда презерватив закрывает зараженную область или место потенциального воздействия. Тем не менее, передача сифилиса может происходить через очаги поражения, не закрытые презервативом .
Единственный способ полностью избежать сифилиса — не заниматься вагинальным, анальным или оральным сексом. Другой вариант — состоять в длительных обоюдно-моногамных отношениях с партнером, у которого нет сифилиса.
Вмешательства с участием партнеров включают в себя уведомление партнеров – важнейший компонент предотвращения распространения сифилиса. Половые партнеры пациентов с сифилисом входят в группу риска и должны получать лечение. 

  #ИППП #Сифилис

Последние новости

Житель Тувы осужден за угон табуна лошадей

В Улуг-Хемском районе местный житель не стал мелочиться и похитил сразу 29 лошадей почти на миллион рублей Улуг-Хемский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *