14.05.2024

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ!

13 – 19 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17мая).

13 – 19 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17мая).

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент его расслабления.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – диагноз гипотензии или гипотонии. При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Контроль АД позволяет избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции и внезапной смерти. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием, при этом около 45 процентов людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Cердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно.


Профилактика артериальной гипертонии имеет большое значение. Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей (физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю);
уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г. в день;
потребление пяти порций фруктов и овощей (не менее 400 г.) в день;
уменьшение потребления общего количества жиров (в т.ч. насыщенных);
контроль уровня холестерина и сахара крови;
поддержание нормальной массы тела;
прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий;
отказ от злоупотребления алкоголем;
здоровый сон (не менее 7-8 часов);
надлежащий контроль стрессов.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Профилактика — лучшее «лекарство» для предупреждения осложнений. В первую очередь, необходимо избавиться от вредных пристрастий и поменять свой образ жизни в сторону повышения физической активности. Занятия спортом, бег и спортивная ходьба на свежем воздухе способствуют улучшению кровообращения. Стоит ограждать себя от стрессов. По возможности стоит приобрести современные аппараты для контроля за АД и пульсом. Даже если вы не знаете, что такое высокое давление, в качестве профилактики следует периодически его измерять.

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *