Степени чрезмерного употребления
18.01.2023

Степени чрезмерного употребления

Специалисты разделяют потребителей алкоголя на четыре группы с разной степенью риска.

Специалисты разделяют потребителей алкоголя на четыре группы с разной степенью риска. Поскольку алкоголь действует на всех по-разному, при определении группы риска в дополнение к выпитому количеству учитывается и тяжесть проблем, сопутствующих употреблению алкоголя, будь то расстройства здоровья или социальные проблемы – включая финансовые проблемы и ухудшение отношений с близкими.



Впадение людей в алкогольную зависимость и утрата контроля над своей жизнью – наиболее заметная часть последствий употребления алкоголя. Но проблемы с алкоголем не возникают за одну ночь. Так сказать, под водой остаются многочисленные группы риска, требующие своевременного выявления и помощи.

Первая группа – потребители с низким уровнем риска
Люди, употребляющие алкоголь в границах низкого риска, фактически не наносят этим вреда ни себе, ни окружающим. Хотя люди уклоняются от оценки уровня потребления, все же будет полезным составить объективную картину своих отношений с алкоголем. 

Вторая группа – потребители с высоким уровнем риска
Среди людей с рискованным, то есть опасным, употреблением алкоголя встречаются и те, для кого употребление алкоголя в различных ситуациях стало привычкой. Они могут не замечать, что количество выпитого со временем увеличилось. К этой группе принадлежат и те, для кого обычно выпивать редко, но в больших количествах, иными словами, напиваться.

В случае рискованного употребления, алкоголь еще не нанес заметного вреда здоровью, но если продолжать в том же духе, риск очень велик.

Они могут замечать небольшие изменения в самочувствии или во внешнем виде, но не способны связать их с употреблением алкоголя.

В этом случае обязательно нужно критическим взглядом пересмотреть свои привычки и сократить употребление алкоголя.

Третья группа – злоупотребляющие
В случае злоупотребления, то есть вредного для здоровья употребления алкоголя, уже наблюдаются явные проблемы с физическим или психическим здоровьем. К сожалению, многие злоупотребляющие не способны связать свои проблемы со здоровьем с чрезмерным употреблением алкоголя. Например такие, как гипертония, панкреатит или цирроз печени. Конечно, явно указывают на алкоголь несчастные случаи, в которые попадает пьющий человек, или алкогольное отравление.

Четвертая группа – зависимые (алкоголики)
Сформировавшуюся зависимость характеризует тяга к алкоголю и неспособность контролировать его потребление. Для достижения того же эффекта человеку требуется все большее количество алкоголя, что сопровождается ростом толерантности, то есть устойчивости к алкоголю. В случае прекращения или сокращения употребления алкоголя возникает абстинентный синдром, который выражается в возникновении, например, сильной дрожи или делирий при вытрезвлении. Люди испытывают потребность снова выпить для предотвращения абстиненции. Нередко зависимые пытаются самостоятельно сократить употребление алкоголя, но им это не удается.

Алкогольная зависимость подразделяется на умеренную и тяжелую. Тяжелую алкогольную зависимость характеризует, как правило, появление в дополнение к проблеме с алкоголем какого-нибудь другого психического расстройства, например депрессии или зависимости от другого вещества.

В случае алкогольной зависимости человек обычно понимает, что у него проблемы, но не способен признаться в этом другим и может отказываться от помощи. По оценкам, алкоголики составляют пять процентов взрослого населения. Зависимость распространена среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин: как минимум каждый десятый мужчина – алкоголик.

Злоупотребление и зависимость в настоящее время совокупно называют расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

Источник: https://alkoinfo.ee/ru/umerennost/za-predelami-umerennosti/stepeni-chrezmernogo-upotrebleniya/

Последние новости

158 участников СВО из Тувы получили медицинскую помощь в республике

В 2022 году в медицинских организациях Республики Тыва реабилитационную и амбулаторно-поликлиническую помощь получили 159 участников специальной военной операции и члены их семей.

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые ФАПы

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые фельдшерско-акушерские пункты, – поделилась старожил села Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна,

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *