01.11.2023

Стресс и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что организм начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и начинает их атаковать.

Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что организм начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и начинает их атаковать. Такой дисбаланс в иммунной системе приводит к возникновению различных патологических состояний, таких как ревматоидный  артрит, системная красная волчанка, синдром Сьогрена (Шегрена) и многие другие.

Повышенный уровень стресса может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития аутоиммунных заболеваний.

Одной из теорий, объясняющих эту связь, является теория взаимосвязи между стрессом, иммунной системой и воспалением. При стрессе происходит активация осевой системы стресса, что приводит к высвобождению различных медиаторов в организме. Они, в свою очередь, могут стимулировать воспалительные процессы, которые могут способствовать развитию аутоиммунных реакций.

Кроме того, стресс может оказывать влияние на эпигенетические механизмы, которые регулируют активность генов. Изменение эпигенетической программы может привести к нарушению работы иммунной системы и, в итоге, к возникновению аутоиммунной реакции.

Несмотря на то, что связь между стрессом и аутоиммунными заболеваниями активно исследуется, важно отметить, что стресс является только одним из факторов, способствующих развитию этих заболеваний. Генетическая предрасположенность, окружающая среда и другие факторы также играют существенную роль в их возникновении.

Выводы, сделанные из проведенных исследований, обращают наше внимание на важность управления стрессом для поддержания здоровья иммунной системы и профилактики аутоиммунных заболеваний. Это может включать в себя практики релаксации, физическую активность, здоровое питание, поддержку социальных связей и другие подходы для укрепления психологической устойчивости.

Последние новости

Реализация Народной программы в Туве

В рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы «Единой России» в селах Саглы и Дус-Даг Овюрского района будут построены амбулатории, а в Ырбане, Бояровке, Кок-Хааке, Авыйгане,

Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Тыва

Уважаемые члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , состоящие на учете в региональном отделении Партии в Республике Тыва!

Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2023 год

Сегодня, 22 мая, Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Тыва за 2023 год.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *