СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЗАЛОГ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

15 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

15 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женской половины человечества.  По данным ВОЗ каждая восьмая женщина мира на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. Рак молочной железы у женщин стал самым часто диагностируемым типом рака в мире. В 2020 году этот диагноз установлен у 2,3 миллиона женщин. Это самая частая причина смерти от рака у женщин и пятая по частоте причина смерти от рака в целом. Опухоли появляются не только у пожилых и не только у женщин, всё чаще рак молочной железы диагностируют у молодых людей.
У заболевания есть различные факторы риска, которые увеличивают риск его развития. На одни факторы повлиять невозможно – это возраст, наследственность, перенесённые в прошлом болезни и травмы. Другие факторы риска вполне реально контролировать и изменять, например, вес, физическую активность, курение.
Что можно изменить?
Вес. Избыточный вес связан с повышенным риском рака груди, особенно у женщин после менопаузы. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, а это может увеличить риск рака груди. Важно поддерживать вес тела в диапазоне, соответствующем росту и телосложению.
Питание. Следует выбирать здоровую диету, основанную в основном на растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. В ней минимум животных жиров и красного мяса, и довольно много рыбы и морепродуктов.
Физическая активность. Доказано, что активный образ жизни, в котором много движения, снижает риск развития рака груди. Идеально- заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут минимум 5 дней в неделю.
Алкоголь. Риск рака груди растёт с увеличением количества выпиваемого алкоголя. Полный отказ от спиртного — идеальный выбор, тем более, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

Как правило, в ранней фазе рак молочной железы протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии. Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз поставлен на 1-й стадии, шансы на выздоровление максимально высоки (98%). Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют ежегодный онкоосмотр, регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование.

В Консультативно-диагностической поликлинике Республиканской больницы № 1 в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы организовано:
— УЗИ молочных желез — женщинам до 40 лет прикрепленных к КДП с 13-15ч — по направлению от врача терапевта отделения профилактики (каб. 309).
— Маммография — для женщин старше 40 лет с 08-18ч в кабинете №108 по направлению от врача терапевта отделения профилактики (каб. 309)
Также каждой женщине с 20-40 лет необходимо заполнить анкеты на выявление факторов риска рака молочной железы.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ! ПРИХОДИТЕ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ !

Последние новости

Региональное отделение партии ЛДПР подало списки кандидатов в депутаты в парламент республики

  Тывинское региональное отделение Политической партии ЛДПР-Либерально-демократической партии России предоставило в Избирательную комиссию Республики Тыва список кандидатов на сентябрьские выборы депутатов Верховного Хур

Юрий Иваненко назначен заместителем председателя Верховного суда РФ

Совет Федерации в среду назначил на должность заместителя председателя Верховного суда (ВС) РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ судью ВС РФ Юрия Иваненко.

Состоялось 96-е заседание Избирательной комиссии Республики Тыва

17.07.2024 № 96/478-8 О разрешении на открытие специального избирательного счета избирательного объединения Тывинского регионального отделения Политической партии ЛДПР-Либерально-демократической партии России 17.07.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *