27.02.2023

Туберкулез у людей, употребляющих наркотики

Люди, употребляющие наркотики, имеют повышенный риск инфицирования и заболевания туберкулезом.

Люди, употребляющие наркотики, имеют повышенный риск инфицирования и заболевания туберкулезом. Наркомания–это тяжелое хроническое заболевание, развывшееся вследствие наркотизации и проявляющееся неудержимым влечением к постоянному приему наркотических  веществ с потерей контроля за их приемом и сопровождающееся абстинентным синдромом.

Важное значение в повышенной заболеваемости туберкулезом лиц, страдающих наркоманией, имеет резкое снижение общей и специфической резистентности организма под влиянием длительной наркотической интоксикации.

Факторами, способствующими развитию туберкулеза у наркоманов, являются застойные явления в легких, поражения альвеолярного эпителия, нарушение питания легочной ткани, снижение иммунитета, нарушение питания, изменения личности и неадекватные реакции. Нервно-психические и соматические заболевания при наркомании создают предпосылки для возникновения, обострения, неблагоприятного течения и исхода туберкулеза органов дыхания. Особенно отрицательно влияют на течение туберкулеза хронические заболевания печени, которые при комбинированной патологии наблюдаются в 3— 10 раз чаще, чем без нее.

В силу своей дезадаптации эти больные являются крайне эпидемиологически опасными источниками туберкулезной инфекции.
Наркомания способствуют формированию хронического течения туберкулеза как в связи с несвоевременным и поздним выявлением туберкулеза, так и неполноценным его лечением из-за уклонения от лечения, непереносимости противотуберкулезных препаратов, нередким возникновением рецидивов заболевания.

Поздняя диагностика, распространенные и осложненные формы туберкулеза, нередко внелегочные формы, массивное бактериовыделение, хроническое течение заболевания, высокий уровень множественной лекарственной устойчивости (25%), прерывание лечения (до 82%), хроническая легочная недостаточность, легочные кровотечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, высокая летальность – вот все, что характеризует туберкулез у наркоманов.

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#Неделя_профилактики_употребления_наркотических_средств
#зож
#здоровье

Рата Шамыш, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ РТ "Противотуберкулезный диспансер".

Последние новости

В Туве задержан иностранный гражданин, который 9 лет находился в России без документов

Утром 28 марта инспектор ДПС на стационарном посту «Шивилиг» остановил машину «Сузуки Лэнди», в которой находились двое граждан одной из республик СНГ без соответствующих документов,

Расширяя границы познания. Музей истфака ТувГУ – путешествие во времени

В период весенних каникул экскурсии школьников в музеи ТувГУ – явление частое.

Сотрудники УФСИН России по Республике Тыва стали призерами первенства «Динамо» по борьбе «самбо» среди силовых структур Республики Тыва

Сегодня в спортивном комплексе «Херел» города Кызыла проведено ежегодное первенство ТРО ОГО ВФСО «Динамо» по борьбе «самбо», в котором приняли участие команды сотрудников,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *