Участникам СВО и членам их семей в Туве обеспечивают специальное медицинское сопровождение

Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству здравоохранения региона организовать «зеленый коридор» в оказании медицинских услуг для военнослужащих, и особенно, для добровольцев, участвовавших в специальной военной операции.

Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству здравоохранения региона организовать «зеленый коридор» в оказании медицинских услуг для военнослужащих, и особенно, для добровольцев, участвовавших в специальной военной операции. Минздрав Тувы определил порядок первичного приема, диагностирования, дальнейшего лечения и реабилитации данной категории лиц. Определены лечебные организации, которые будут принимать военнослужащих, и маршрутизация их обслуживания. Курирует данную работу зампред Елена Хардикова. Главный принцип медицинского сопровождения участников СВО будет заключаться в первоочередности и полноценности.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства РТ Елена Хардикова, на первом этапе медицинского обслуживания прием военнослужащих будет производиться в Ресбольнице №2 в г. Кызыле. Если военнослужащий проживает в районе, то медицинская помощь будет оказана ему в лечебных учреждениях муниципального звена – в межмуниципальных медицинских центрах или центральных районных больницах. Но куда бы не обратился военнослужащий или члены его семьи, медицинская помощь им будет оказана в первоочередном порядке.

В Ресбольнице №2 будет проводиться первичный прием военнослужащих и их обследование узкими специалистами. Далее будет проводиться направление пациентов в другие лечебные организации, в зависимости от диагноза, течения заболевания. На базе Ресбольницы №2 есть также возможность лечения, как в условиях дневного стационара, оказания первичной медицинской помощи, так и в условиях круглосуточного стационара. После проведения первичного обследования, при необходимости и показаниях, пациенты могут быть направлены в другие, специфические лечебные учреждения.

Военнослужащие с тяжелым течением болезни или после ранений и травм будут направляться в Ресбольницу №1, где имеется реабилитационное отделение. Отделение занимается восстановлением больных после различных травм, в штате отделения работают соответствующие специалисты и имеется все необходимое оборудование, восстановительная техника.

Восстановление военнослужащих после травм в легкой степени может производиться и на базе отделения медицинской реабилитации, которое располагается в новой городской больнице на улице Бай-Хаакская в Кызыле.

Кроме этих медицинских организаций, реабилитационная помощь может быть оказана на базе санатория профилактория «Серебрянка». Там имеются реабилитационные койки, которые предусматривают как круглосуточное пребывание, так и дневной стационар, то есть пациент может в дневное время получать лечение, а вечером уходить домой.

Как отметила замминистра здравоохранения Марианна Куулар, дополнительные койко-места для военнослужащих и членов их семей можно организовать в многофункциональном медицинском центре, тоже на Бай-Хаакской . В этом центре проходили реабилитацию пациенты, перенесшие ковид-19 в тяжелой форме. Соответственно, там сформирована мульти дисциплинарная бригада, которая в своем составе имеет врача реабилитолога, травматолога, ортопеда, психолога, тренера ЛФК и так далее. В данном многофункциональном медицинском центре имеется возможность открытия отделения реабилитации для круглосуточного пребывания до 50 коек.

Зампред Елена Хардикова остановилась на финансовых аспектах оказания медицинской помощи участникам специальной военной операции, которые на сегодня подразделяются на три категории: военнослужащие, признанные добровольцами, призванные в рамках частичной мобилизации, и так называемые контрактники, направленные из 55-й мотострелковой бригады.

Первые две категории военнослужащих могут обслуживаться в медицинских организациях республики по полису ОМС. Последняя категория военнослужащих будет получать медицинскую помощь в Республиканской инфекционной больнице и Ресбольнице №1, с которыми 55-ая мотострелковая бригада заключила договор. Есть еще одна группа военнослужащих, которые призывались не из республики, а из военных частей других субъектов, но их семьи живут в Туве. По словам Елены Хардиковой, финансовых оснований для обслуживания этих военнослужащих у республиканских медицинских организаций нет, но, тем не менее, они не останутся без медицинской помощи. Власти республики заложили средства в региональном бюджете для обслуживания и этой категории военнослужащих. Они будут обслуживаться в санатории профилактории «Серебрянка» и других медучреждениях при необходимости.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *