В Дзун-Хемчикском кожууне прошло зональное межведомственное координационное совещание

В конференц-зале администрации Дзун-Хемчикского кожууна под руководством и.о.

В конференц-зале администрации Дзун-Хемчикского кожууна под руководством и.о. министра здравоохранения Республики Тыва Марианны Куулар состоялось зональное координационное совещание на тему «Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу и принимаемые меры за 9 месяцев 2022г. в разрезе 7 муниципальных образованиях республики». В совещании приняли участие представители администраций 7 западных кожуунов - Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Овюрский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский кожууны и г. Ак-Довурак.

В повестке совещания рассмотрели эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и меры, принимаемые по предупреждению распространения туберкулеза в разрезе 7 западных муниципальных образований по итогам 9 месяцев 2022 г., затронули темы охвата флюорографическим методом, организацию заключительной дезинфекции, мигрирующие и злостно уклоняющие пациенты.

Как отмечено, что по итогам 9 месяцев 2022 года удельный вес впервые выявленных больных туберкулезом в 7 муниципальных образованиях 20,3%, в абсолютных числах 44 больных. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13 случаев меньше. Несмотря на снижение показателя общей заболеваемости в разрезе 7 западных муниципальных образований отмечается рост заболеваемости в Барун-Хемчикском кожууне на 85,6% связанное с ростом флюорографического обследования населения на 12,2%. За 9 месяцев 2022 года от туберкулеза в разрезе 7 муниципальных образований умерло всего 20 больных, что на 5 случаев меньше аналогичного периода 2021г. (2019 г. – 33 человек, 2020 г. – 32 человек, 2021 г. - 25 человек). Но, тем не менее, отмечается рост показателя смертности от туберкулеза в Бай-Тайгинском кожууне в 2 раза и г. Ак-Довурак на 18,8%.

Основные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение распространения туберкулезной инфекции:

- С целью раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения (15 лет и старше) в разрезе 7 муниципальных образований флюорографическим методом осмотрено 33087 человек или 68,6% от общего числа подлежащих (9 мес. 2019 г. –67,0%, 9 мес. 2020г. – 41,7%, 9 мес. 2021г. – 52,2%).

- С целью предупреждения распространения туберкулезной инфекции среди лиц, из группы риска по заболеванию туберкулезом организована заключительная дезинфекция камерным методом. На 03.10.2022 года заключительная дезинфекция проведена во всех 7 муниципальных организациях с охватом 213 очагов туберкулеза (78,8%) из 270 подлежавших (Сут-Хольском (100,0%), Овюрском (100,0%), Монгун-Тайгинском (100,0%), Дзун-Хемчикском (79,5%), Бай-Тайгинском (57,5%), Барун-Хемчикском (79,1%) и г. Ак-Довурак (79,2%).

С целью предупреждения распространения туберкулезной инфекции среди широкого круга здорового населения проводится работа по привлечению к лечению больных туберкулезом, злостно уклоняющихся от лечения и обследования.

В завершении зонального совещания подвели итоги и выводы, запланирована дальнейшая межведомственная работа для улучшения лечения и профилактики распространения туберкулеза среди населения 7 западных кожуунов республики.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *