В КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ПРОВОДИТСЯ ЦИСТОСКОПИЯ
14.11.2022

В КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ПРОВОДИТСЯ ЦИСТОСКОПИЯ

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» Консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» приобретен цистоскоп «Olуmpus Winter & Ibe GmbN» (Германия).

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» Консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» приобретен цистоскоп «Olуmpus Winter & Ibe GmbN» (Германия).
Цистоскопия – эндоскопическое исследование, то есть визуальный осмотр стенок уретры, мочевого пузыря и выходов мочеточников с помощью оптики с целью выявления патологии. Эта процедура является основным методом диагностики при многих заболеваниях мочеполовой системы, когда более безопасные методы исследований (ультразвуковое исследование, лучевое магнитно-резонансное) не дают необходимых сведений, а также при необходимости взятия на гистологическое исследование биоматериала из очагов воспаления, новообразований, инородных тел (получение образцов мочевых камней с целью уточнения их состава для назначения правильного лечения и диеты).
Исследование позволяет провести осмотр полости мочевого пузыря, а также оценить функции каждой почки в отдельности по характеру отделяемого из правого и левого устья мочеточника, так как они открываются в мочевой пузырь и хорошо визуализируются; также может быть использовано как, вспомогательный метод для диагностики аденомы и злокачественного новообразования простаты. При обнаружении конкрементов (камней) небольшие образования могут быть разрушены или удалены и отправлены на анализ.
В поликлинике заведующим урологическим отделением Республиканской больницы №1 А.В.Санчы и врачом урологом А.В.Куулар впервые внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента из устья левого мочеточника в амбулаторных условиях. Женщине 56 лет, длительно страдающей от болей внизу живота, на УЗИ мочевого пузыря и мочеточника выявлен конкремент в устье мочеточника. Далее врачом урологом поликлиники А.В.Куулар выполнены цистолитоэкстракция конкремента из мочевого пузыря, удаление стента из правой почки, биопсия мочевого пузыря в амбулаторных условиях. Ранее такие процедуры выполнялись в стационарных условиях.
Цистоскопия проводится в случаях:
— циститы и уретриты – боль, жжение и рези при мочеиспускании, боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, частые позывы в туалет при малых порциях выделяемой мочи, кровь в моче.
— опухоли мочевого пузыря – симптоматика схожа с циститом.
— простатиты, аденома и ЗНО простаты – частые позывы к мочеиспусканию, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание или задержка мочи, частые, ночные позывы в туалет.
— подозрение на мочекаменную болезнь с локализацией камней в мочевом пузыре – боли и рези внизу живота, затрудненное, болезненное мочеиспускание маленькими порциями, ощущение недостаточного опорожнения пузыря, помутнение мочи.
— ночное недержание мочи
— выделения гноя с мочой

Использование современного оборудования позволит более эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам с заболеваниями мочеполовой системы в амбулаторных условиях.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *