17.01.2024

В Республике Тыва подвели итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу

  Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» подвели итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах республики за 2023 год.

  Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» подвели итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах республики за 2023 год. Целью государственного лесопатологического мониторинга (далее ГЛПМ) является своевременное выявление изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений. Мониторинг выполняется как наземным способом, так и дистанционным, с применением ГИС-технологий.
    В 2023 году работы по государственному заданию в рамках ГЛПМ были выполнены в полном объеме. Регулярные наземные наблюдения на постоянных пунктах наблюдения проведены в Республике Тыва площади 11160 тыс. га на 131 пункте наблюдения. Выборочные наземные наблюдения проведены на площади 18,4 тыс. га. Наблюдения за популяциями вредных организмов осуществлялись на 21 маршрутном ходе; учеты численности вредных организмов проведены на площади 1,0 тыс. га. Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов выполнена на площади 8589,4 тыс. га.
    По результатам ГЛПМ был выявлен очаг непарного шелкопряда в Шагонарском лесничестве на площади 1384 га. Площади действующих очагов сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве и непарного шелкопряда в Туранском лесничестве остались без изменения. Очаги листовертки серой лиственничной, выявленные в 2022 году, затухли под воздействием естественных факторов.
Дистанционным и наземным способом специалистами филиала было выявлено более 60,0 тыс. га поврежденных насаждений. Основной причиной ослабления лесов в республике являются лесные пожары.
    В 2024 году инженеры-лесопатологи продолжат работу по мониторингу санитарной и лесопатологической обстановки лесов Республики Тыва.

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *