06.02.2024

В Туве наблюдается рост заболеваемости коклюшем

В Туве за январь выявлено вдвое больше больных коклюшем, чем за весь 2023 год.

В Туве за январь выявлено вдвое больше больных коклюшем, чем за весь 2023 год. В республике с начала 2024 года было зарегистрировано 18 случаев  заболевания коклюшем, показатель заболеваемости составил 5,3 на 100 тысяч населения (по РФ – 11,5).
 
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора,    все 37 выявленных в прошлом году больных – дети до 15 лет. Более 70 %  из них – это младенцы до 1 года. Причем, в четырех случаях коклюшем заболели даже дети, имеющие прививку от этой инфекции.  
 
По всем случаям сразу после диагностики начато расследование. Пока источник инфекции установлен в  четырех случаях.  В частности, это были дети, прибывшие из других регионов: один – из соседней Хакасии, другой – из Владивостока. В большинстве случаев родители больных детей полагают, что могли заразиться при посещении республиканской детской больницы в Кызыле.
 
Специалисты считают, что пока рост заболеваемости нельзя характеризовать как вспышку. Тем не менее, быстрое распространение вызывает настороженность среди медиков. На начало февраля больные коклюшем зарегистрированы в 8  территориях Тувы. Среди них Кызыл, где выявлено 11 заболевших, Кызылский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Тандинский, Барун-Хемчикский, Эрзинский и Чеди-Хольский районы (по одному).
 
Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Минздраву РТ взять под особый контроль своевременную вакцинацию против коклюша и других опасных для детей инфекций.  Для коллективного иммунитета должно быть привито не менее 95% детского населения. Кроме того, должен быть сформирован неснижаемый запас вакцин для профилактики указанных заболеваний.
 
Коклюш, напомним, называют в народе  «100-дневным кашлем». Болезнь  всегда протекает тяжело и сопровождается продолжительным и сильным кашлем, который может длиться несколько месяцев и даже вызывать рвоту.
 
Болезнь может быть особенно тяжелой и даже летальной у маленьких детей из-за недоразвития кашлевого рефлекса. У детей до года возможна остановка сердца. У взрослых возможны осложнения, включая  воспаление легких и перелом ребер из-за сильного кашля.
 
Диагностика коклюша возможна только с помощью лабораторных методов. Перенесшие заболевание могут реагировать кашлем на яркий свет, громкие звуки или стрессовые ситуации, так как болезнь влияет на дыхательный центр в центральной нервной системе.

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *