В Туве за 8 месяцев текущего года родилось на 568 младенцев меньше, чем за такой же период 2021 года
05.11.2022

В Туве за 8 месяцев текущего года родилось на 568 младенцев меньше, чем за такой же период 2021 года

С января по сентябрь в Туве родилось на 568 младенцев меньше, чем за такой же период прошлого года.

С января по сентябрь в Туве родилось на 568 младенцев меньше, чем за такой же период прошлого года. Снизился и общий показатель смертности с сохранением 103 жизней. Эти и другие основные демографические показатели озвучены на заседании Коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва по итогам девяти месяцев.
Всего за отчетный период в Туве родились 4464 младенцев, показатель рождаемости составил 17,9 на 1000 населения. Это ниже данных аналогичного периода прошлого года на 12,3%. Тенденцию роста рождаемости сохранили барун-хемчикцы, тере-хольцы и монгун-тайгинцы.
Умерли за девять месяцев 2072 человек с показателем 8,3 на 1000 населения, что на 5,7% ниже прошлогоднего уровня. Цифры показывают, что ситуация в Туве лучше, чем в среднем по России в 1,6 раз (РФ за 8 мес.– 13,4). Вырос показатель смертности среди лиц трудоспособного возраста, что выше средних показателей по России на 15,7%.
Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения (34,9%%), внешние причины (26,5%), новообразования (13%), болезни органов пищеварения (7%), болезни органов дыхания (5,36%), туберкулез (3,1%).
Увеличился показатель смертности в трудоспособном возрасте на 15,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Первое место среди причин смертности данной возрастной категории занимают внешние причины. Наибольший рост смертности в трудоспособном возрасте произошел в Тере-Хольском, Тоджинском и тес-Хемском кожуунах.
Для улучшения показателя смертности принимаются меры по раннему выявлению заболеваний путем организации и повышения качества диспансеризации населения и проведения профилактических медицинских осмотров с выполнением годового плана на 60% и 47% соответственно. Лучшие показатели по организации диспансерных и профилактических осмотров отмечены в Улуг-Хемском, Сут-Хольском и Овюрском кожуунах. Обследовано около 10 тысяч лиц старшего поколения.

Ощутимый эффект в обеспечении доступности качественной медицинской помощи приносит национальный проект «Здравоохранение», реализуемый в республике с 2019 года. Построены ФАПы в селах Терлиг-Хая Кызылского кожууна, Кундустуг Каа-Хемского кожууна, врачебная амбулатория Улуг-Хемском Хайыракане. Близки завершению стройки в Чеди-Хольском Ак-Тале, Улуг-Хемском Арыг-Узуу, Кызылском Баян-Коле. Введено после капремонта дополнительное здание к поликлинике Ресбольницы №1. Приобретено 9 автомашин, заключены контракты на 99 единиц медицинского оборудования из которых 81 получено. Сердечники получают бесплатные препараты для восстановления после перенесенных хирургических вмешательств.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *