06.03.2023

В Туве за год отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 8%. В пяти кожуунах начали работать фтизиатры

В Туве благодаря реализации программы «Земский доктор» постепенно решается проблема нехватки в районных больницах врачей-фтизиатров.

В Туве благодаря реализации программы «Земский доктор» постепенно решается проблема нехватки в районных больницах врачей-фтизиатров. Так, если в начале 2022 года отмечалось недостаточное укомплектование противотуберкулёзных служб в десяти районах республики, где специализированную помощь больным оказывали врачи-фтизиатры головного учреждения, оформленные в качестве внешних совместителей, то к сегодняшнему дню своими штатными специалистами обзавелись медицинские организации Т андинского, Бай-Тайгинского, Чаа-Хольского Кызылского и Каа-Хемского районов. Не обеспечены своими кадрами пока Монгун-Тайга, Тес-Хем, Эрзин, Тере-Холь и Чеди-Холь.
В этом году, сообщают в Минздраве региона, будет продолжена работа по привлечению специалистов в рамках программы «Земский доктор», а также с использованием мер государственной поддержки, предусмотренных, в частности, постановлением Правительства Республики Тыва «Об утверждении Порядка предоставления денежной выплаты медицинским работникам (врачам), трудоустроившимся в медицинские организации государственной системы здравоохранения Республики Тыва в 2021-2023 годах».
Напомним, что в этом году фтизиатры Тувы отмечают небольшое снижение зарегистрированных случаев заболевания туберкулёзом в регионе. По данным фтизиатрической службы республики, территориальный показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тыс. населения в 2022 г. составил 113,5, снизившись, в сравнении с 2021 годом, на 8%. Вместе с тем, высокая заболеваемость продолжает сохраняться среди социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, лиц с инвалидностью, безработных граждан), удельный вес которых составляет 57,9% от общего числа впервые заболевших туберкулёзом. Количество детей и подростков - 26,3%, что на 19,1% ниже, чем регистрировалось годом ранее. Значительное снижение детской заболеваемости отмечается в Кызыле - 24 случая против 49 в 2021 году. Рост числа заболеваемости отмечается в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Бай-Тайгинском и Кызылском районах. Наиболее эффективно по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулеза отрабатывает Овюр. Там благодаря налаженной работе и взаимодействию с районной администрацией опытного врача-фтизиатра удалось достигнуть существенного улучшения показателей.
Для стабилизации и снижения основных показателей по туберкулёзу в Туве действует утверждённая в прошлом году постановлением регионального правительства программа «О дополнительных мерах по борьбе с туберкулёзом в Республике Тыва на 2022-2025 годы» с общим финансированием на реализацию мероприятий более чем в 124 млн. руб. Все районы республики разработали собственные муниципальные программы, в соответствии с которыми осуществляют на своих территориях обязательный комплекс работ.

Кроме того, сегодня в республике полным ходом идёт подготовка к началу строительства современного противотуберкулёзного диспансера, который будет возведён в рамках реализации задач, поставленных перед регионом Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Главой республики Владиславом Ховалыгом. Как уточняют в Министерстве здравоохранения, выделен земельный участок под строительство специализированного медицинского объекта, заключён госконтракт на разработку ПСД с ООО «Дорстройпроект». Сейчас идёт совместная детальная работа с разработчиками проектно-сметной документации.

Последние новости

Следователи следственного управления провели встречи с учащимися общеобразовательных школ

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователи следственного управления СК России по Республике Тыва принимают активное участие в профилактических мероприятиях,

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *