Влияние алкоголя на организм женщины и будущего ребенка

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

  Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно, влияющего на демографическую ситуацию в стране, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе.

Остановимся на некоторых особенностях и последствиях женского алкоголизма, формирующих социальный портрет женщин, страдающих алкогольным недугом.

Многие исследователи отмечают трудности в организации и меньшую эффективность в лечении женщин, страдающих алкоголизмом. Женщины, гораздо чаще, чем мужчины, госпитализируются как психически больные и дольше находятся в стационарах. Это связано с более глубокими эмоциональными и невротическими расстройствами, приводящими к «вторичному» алкоголизму.

Алкоголизм приводит к преждевременному увяданию женщин: рано стареет кожа, появляются преждевременные глубокие морщины, лицо становится одутловатым, молочные железы – дряблыми, угнетаются функции половых желез. Обычно к 30-35 годам у пьющих женщин нарушается менструальный цикл, еще раньше снижается способность к деторождению.

Влияние алкоголя на потомство

В начале века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества – женщины почти непричастны к алкоголю. Если алкоголизм получит распространение среди женщин – нашим потомкам будет грозить полная гибель, пророчил он. Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в организме и другие непоправимые изменения. Из-за них женщина может навсегда потерять способность стать матерью. Нельзя забывать, что невоздержанность к спиртному нередко своей оборачивается теневой стороной через многие годы, когда в пору материнства вступают уже дети. Вот тут-то выясняется, что они лишены этого счастья. Давнишний порок родителей дает о себе знать жестоко и неумолимо: молодой человек не может стать отцом, молодая женщина – матерью. Об опасности подобного явления все чаще пишут ученые, называя его “отзвучавшим эффектом”.

Все необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган – плаценту. Она обладает свойствами пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. К сожалению, алкоголь не только успешно преодолевает этот барьер, но и оставляет свой след, нарушая защитные функции плаценты и материнского организма. По этой причине плод попадает в условия, которые неблагоприятно сказываются на нем, развивается кислородное голодание. Опыты на животных убедительно доказывают, что под влиянием алкоголя в ранний период беременности зародыш либо погибает, либо у него грубо нарушается развитие. Плацента может задерживать и обезвреживать наиболее токсичный продукт распада алкоголя – уксусный альдегид, начиная только с 12 недель беременности. Поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности.

Детям алкоголиков свойственны некоторые общие черты. Во-первых, как правило, они рождаются маленького веса (около 2 килограмм), имеют маленький рост (45 сантиметров и меньше). У таких детей низкий лоб, кожная складка над бровями, укороченный нос с запавшей переносицей, маленькие неправильно расположенные глазными щелями, ушные раковины неправильной формы. Кроме того, окружность головы и размеры мозга уменьшены. Дети, организм которых систематически поражался алкоголем в утробе матери, плохо развиваются, они чаще болеют, не в состоянии усвоить комплекс знаний и навыков, необходимых человеку в жизни. И помочь им врачи практически не могут. Но и этим не исчерпывается коварство алкоголя. К концу беременности плод может перенять пристрастие матери к спиртному. Пусть это никого не удивляет: дети, чьи родители “дружны” с рюмкой, отличаются особой физиологической ранимостью, повышенной потребностью и чувствительностью к алкоголю. В будущем даже редкое употребление ими спиртных напитков может быстро выработать тяжелую привычку и в короткие сроки привести к различным психозам, с тяжелыми последствиями. Когда ученые обследовали большую группу людей, страдающих алкоголизмом, то оказалось, что почти 40 процентов из них имеют отягощенную наследственность. Иначе в их болезни повинны родители.

Алкоголь и потомство – несовместимы. Это надо усвоить всем, кто мечтает иметь детей, кто хочет вырастить здоровых, красивых, талантливых продолжателей своего рода. Каждому следует помнить: здоровье сына или дочери во многом зависит от образа жизни матери!

Последние новости

Из Красноярской клиники выписаны все пациенты, пострадавшие в марте при ЧП

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции.

Последний пострадавший при взрыве на Шагонарской ТЭЦ пациент вернулся после лечения в Красноярске домой

Улуг-Хемским ММЦ сегодня принят на амбулаторное наблюдение пациент, пострадавший при ЧП на Шагонарском ТЭЦ и остававшийся в Красноярской клинике для проведения высокотехнологичной операции .

Исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан

Сегодня, 19 июня 2024 года, в ходе рабочей поездки исполняющий обязанности прокурора республики Владимир Большунов в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский и Эрзинский районы провел прием граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *