24.05.2023

Влияние туберкулеза на течение алкоголизма

Доказано, что туберкулез ухудшает течение алкогольной зависимости. У пьющих быстрее развиваются тяжелые стадии пьянства с выраженной психопатизацией, социальной запущенностью и личностной деградацией.

Доказано, что туберкулез ухудшает течение алкогольной зависимости. У пьющих быстрее развиваются тяжелые стадии пьянства с выраженной психопатизацией, социальной запущенностью и личностной деградацией. Запои у них возникают чаще и длятся дольше. Похмельный  синдром становится очень болезненным.
Поэтому туберкулез можно смело назвать отягощающим фактором алкоголизма. Он способствует появлению металкогольных психозов, осложняет лечение зависимости от спиртного.

Что делать людям с опасными диагнозами

Если человек узнал, что болен туберкулезом, и при этом злоупотребляет алкоголем, ему предстоит длительное стационарное лечение. Первое, что нужно сделать, — полностью отказаться от спиртного. В противном случае лекарственные препараты, назначенные врачом для стабилизации работы легких, окажутся неэффективными.
Для этого следует обратиться к наркологу и закодироваться. Скорее всего, специалист предложит психотерапевтическую программу лечения, так как лекарственная кодировка с использованием средств с дисульфирамом и налтрексоном создаст дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Параллельно должно проводиться лечение туберкулеза. Оно направлено на скорейшее заживление и ликвидацию измененных очагов легочных тканей. Запущенная форма болезни хуже поддается терапии, поэтому важно не медлить с обращением к фтизиатру.
Традиционная борьба с туберкулезом включает в себя прием лекарств, подобранных в персональном порядке, проведение физиопроцедур. Оно всегда длительное — занимает от одного года. Пока выделяются микроорганизмы, вызывающие недуг, больной должен находиться в стационаре. Затем его выписывают с условием дальнейшего прохождения лечения, но уже в амбулаторном режиме.
Если консервативная терапия оказывается неэффективной, зависимому предлагают сделать операцию. Обычно необходимость в хирургическом вмешательстве возникает при кавернозной форме и тяжелых осложнениях. Самый распространенный вид вмешательства — частичная резекция легочных тканей с иссечением видоизмененных сегментов. Также может задействоваться коллапсотерапия.
Все пациенты, проходящие лечение туберкулеза, должны соблюдать диету. Им назначают стол №11. Основу их рациона составляют легко усваиваемые блюда с повышенным содержанием белка. Постельного режима необходимо придерживаться только тем алкозависимым, у которых наблюдается выраженное кровохарканье. В остальных случаях больной может вести обычный образ жизни.

Ооржак Ариана, участковый фтизиатр.

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#профилактика
#отказ_от_алкоголя

https://sun9-57.userapi.com/impg/cZlk2glVWdH1MGWbkdH8JgK1DKV9v_XHKW-9cw/CZYZiHMKhFo.jpg?size=648x807&quality=96&sign=ef6e4feebebb2f49cd0f5aba51585e58&c_uniq_tag=zyUFxHc6GG2mmIRz3SnpJwpb5UGRqDGq9K-s-fLweh4&type=album);">  

Последние новости

Следователи следственного управления провели встречи с учащимися общеобразовательных школ

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователи следственного управления СК России по Республике Тыва принимают активное участие в профилактических мероприятиях,

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *