18.04.2024

Возможно ли заражение человека чумой на территории нашей республики?

Врачи-эпидемиологи предпочитают не гадать, а работать над снижением такого риска и ежегодно проводят межведомственные тренировочные учения по отработке действий на случай обнаружения этого особо-опасного инфекционного заболевания.

Врачи-эпидемиологи предпочитают не гадать, а работать над снижением такого риска и ежегодно проводят межведомственные тренировочные учения по отработке действий на случай обнаружения этого особо-опасного инфекционного заболевания. Такие учения прошли вчера на пункте пропуска через государственную границу «Хандагайты» с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Центра гигиены и эпидемиологии, Тувинской противочумной станции, Министерства внутренних дел, а также Администрации Овюрского кожууна, Республиканской инфекционной больницы и Овюрской ЦКБ.

В рамках тренировочных учений отработан алгоритм действий по оказанию помощи условному больному и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Для этого на базе Овюрской ЦКБ предусмотрены помещения с отдельными входами и выходами, «чистой» и «грязной» зонами, помещениями для обработки и дезинфекции костюмов, территорией для обработки машин и т.д.

По итогам тренировочных учений проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Овюрского кожууна, на котором отмечено, что в Тувинском природном горном очаге чумы эпизоотическая ситуация остается напряженной. По итогам обсуждения принят перечень мер по недопущению инфицирования с указанием ответственных ведомств и организаций.

Ответственным ведомствам необходимо обеспечить участие в учениях всех ответственных специалистов. В противоэпидемическом фонде кожууна должны быть предусмотрены средства на профилактику чумы, а также создания условий для реализации комплексного плана кожууна. Важным пунктом является обеспечение санитарной очистки территории кожууна в целях ограничения доступа грызунов в складские и производственные помещения, территории населенных пунктов, организация отлова бездомных собак и кошек. Поручено также проведение информационно-разъяснительной работы с населением – рассказывать на сходах граждан об опасности пребывания на территории природного очага чумы, недопустимости промысла и охоты на тарбагана, употребления его мяса в пищу. Информировать следует также и о том, что тарбаган занесен в Красную книгу России и охота на него запрещена.

Поручено также дополнительно выставлять аншлаги, баннеры с предупреждением об опасности нахождения на территории природного очага чумы.

В Овюрской ЦКБ продолжится тестирование медицинского персонала на знание клиники, диагностики чумы, тактики на первичные противоэпидемические мероприятия и готовности к работе в условиях специализированных учреждений, правильному надеванию и снятию защитных костюмов и т.д.

Последние новости

В Туве 4-летний малыш по ошибке выстрелил в себя из пистолета

Источник фото: Фото редакции По приезде на место сотрудников полиции удалось выяснить следующее: в селе Тоора-Хем в частном доме родители ребёнка отсутствовали,

Бывший сотрудник учреждения содержания под стражей подозревается в получении взятки

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении 28-летнего бывшего сотрудника учреждения содержания по

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 69548 на рассмотрении 5964 решено 63584 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *