ВПЧ провоцирует у женщин рак шейки матки,у мужчин - рак полового члена
22.11.2022

ВПЧ провоцирует у женщин рак шейки матки,у мужчин - рак полового члена

Что такое ВПЧ? Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП).

Что такое ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). ВПЧ — другой вирус, нежели ВИЧ и ВПГ (герпес). ВПЧ настолько распространен, что почти все сексуально активные мужчины и женщины заражаются им в какой-то момент своей жизни. Существует много различных видов ВПЧ, некоторые из них могут вызвать проблемы со здоровьем, включая генитальные бородавки и рак. Для профилактики существуют вакцины.



Как передается ВПЧ?
Вы можете заразиться ВПЧ посредством сексуального контакта (анального, вагинального или орального) с кем-либо, кто инфицирован этим вирусом. ВПЧ может передаваться и тогда, когда инфицированный человек не испытывает никаких признаков или симптомов заболевания. Любой сексуально активный человек может заразиться ВПЧ, даже если у Вас был секс только с одним человеком. Симптомы могут развиться через много лет после того, как у Вас был секс с инфицированным человеком, поэтому трудно понять, когда именно Вы заразились.

Вызывает ли ВПЧ проблемы со здоровьем?
В большинстве случаев ВПЧ проходит сам по себе и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Но всегда есть вероятность, что ВПЧ может вызвать проблемы со здоровьем, могут появиться генитальные бородавки или развиться рак.
Генитальные бородавки обычно появляются в виде маленького бугорка или группы бугорков в области половых органов. Они могут быть маленькими или большими, выступающими или плоскими или в форме, напоминающей цветную капусту.

Вызывает ли ВПЧ рак?
ВПЧ может вызвать рак шейки матки и другие виды рака, включая рак наружных половых органов, влагалища, пениса или заднего прохода. Он также может вызвать рак задней стенки горла, в том числе рак основания языка и миндалин (так называемый рак ротоглотки).
Зачастую проходят годы, даже десятилетия, прежде чем после инфицирования ВПЧ у человека развивается рак. Виды ВПЧ, которые могут вызвать генитальные бородавки, не являются теми видами ВПЧ, которые могут вызвать раковые заболевания.
Невозможно узнать, у каких людей, заразившихся ВПЧ, будет рак или другие проблемы со здоровьем. Люди с ослабленной иммунной системой могут оказаться в меньшей степени способными бороться с ВПЧ. Вероятность появления проблем со здоровьем у них повышена. Это также относится и к людям с ВИЧ/СПИДом.

Как я могу избежать ВПЧ и проблем со здоровьем, которые он может вызвать?
Для того чтобы понизить вероятность заражения ВПЧ, Вы можете предпринять несколько мер.
*Пройти вакцинацию. Вакцины против ВПЧ являются безопасными и эффективными. При использовании в рекомендуемых возрастных группах они могут защитить мужчин и женщин от болезней (включая рак), вызванных ВПЧ (см. ниже «Кто должен получать прививки?»). Вакцину против ВПЧ вводят в серии из трех инъекций в течение 6 месяцев; очень важно получить все три дозы.
*Пройти скрининг на рак шейки матки. Рутинный скрининг для женщин в возрасте от 21 до 65 лет может предотвратить рак шейки матки.
*Если Вы сексуально активны:
- правильно используйте латексные презервативы каждый раз, когда Вы занимаетесь сексом. Это может понизить вероятность заражения ВПЧ. Но ВПЧ может инфицировать участки, не защищенные презервативом — таким образом, презервативы не могут в полной мере защитить от заражения ВПЧ;
- вступайте во взаимно моногамные отношения или занимайтесь сексом только с тем, кто занимается сексом только с Вами.

Кто может сделать прививку?
Все мальчики и девочки в возрасте 11 – 12-13 лет могут получить прививку. В России прививки от ВПЧ в национальный календарь прививок не входят, поэтому вакцинация возможна только за свой счет.
Если прививки не были сделаны в более молодом возрасте, можно сделать их позже. Мужчинам рекомендуются делать прививки до 21 года, а женщинам — до 26 лет.
Вакцинация также рекомендуется для геев и бисексуалов (или любого человека, который занимается сексом с мужчиной) до 26 лет. Кроме того, вакцинация рекомендуется для мужчин и женщин с ослабленной иммунной системой (в том числе и для людей с ВИЧ/СПИДом) до 26 лет, если они не были полностью привиты, когда были моложе.

Как я узнаю, что у меня ВПЧ?
«Статус ВПЧ» у человека можно выяснить с помощью ПЦР-анализа (полимеразная цепная реакция). Имеются тесты на ВПЧ, которые могут использоваться для скрининга рака шейки матки. Большинство людей с ВПЧ не знают, что они инфицированы, и у них никогда не проявляются какие-либо симптомы, и нет никаких проблем со здоровьем в результате инфицирования. Некоторые люди обнаруживают, что у них есть ВПЧ, когда у них появляются генитальные бородавки. Женщины могут узнать, что они заражены ВПЧ, когда получают аномальный результат ПАП-теста (во время скрининга на рак шейки матки). Другие же люди могут обнаружить только тогда, когда у них появляются более серьезные проблемы в результате заражения ВПЧ, например рак.

Как часто встречается ВПЧ и проблемы со здоровьем, вызванные ВПЧ?
ВПЧ настолько распространен, что наиболее сексуально активные мужчины и женщины заражаются, по крайней мере, одним видом ВПЧ в какой-то момент своей жизни. Проблемы со здоровьем, связанные с ВПЧ, включают генитальные бородавки и рак шейки матки.
Генитальные бородавки ежегодно поражают около 30 тыс. человек в России.
Рак шейки матки ежегодно поражает более 15 000 женщин в России. Начало половой жизни в раннем возрасте часто вызывает развитие рака шейки матки. Ведь в этот период ткани недостаточно развиты и подвержены травмированию, что может привести к злокачественным процессам. Научно доказано, что если приступить к половым отношениям до 16 лет, то риск появления опухоли увеличивается в 16 раз, если в 16-19лет - в 3 раза, если в 13-14 лет – в 26 раз.
Беспорядочная половая жизнь: число половых партнеров значительно увеличивает риск заражения ВПЧ, если их 5, то можно говорить о 100% заражении вирусом.

Я беременна. Повлияет ли ВПЧ на мою беременность?
Если Вы беременны, и у вас ВПЧ, у Вас могут образоваться генитальные бородавки или произойти аномальные изменения клеток шейки матки. Аномальные изменения в клетках можно обнаружить при проведении рутинного скрининга на рак шейки матки. Вы должны пройти рутинный скрининг на рак шейки матки, даже если Вы беременны.

Могу ли я вылечиться от ВПЧ и избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ВПЧ?
Лечения от самого вируса нет. Тем не менее, можно вылечить болезни, которые были вызваны ВПЧ:
*Если появились генитальные бородавки, то необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Если их не лечить, генитальные бородавки могут исчезнуть, остаться такими же или увеличиваться в размерах или количестве.
*Предраковое состояние шейки матки можно вылечить. У женщин, которые регулярно сдают мазок на ПАП-тест, и проходят необходимое последующее наблюдение, можно обнаружить предраковое состояние уже на ранних стадиях и начать лечение. Профилактика всегда лучше, чем лечение.
*Другие виды рака, связанные с ВПЧ, также лучше поддаются лечению, когда они диагностируются и их лечение начинается на ранних стадиях.

   

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *