Врач-диетолог РЦОЗМП Лилия Хертек и главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения РТ Анджела Канчыыр-оол провели работу
Врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Хертек и главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения РТ Анджела Канчыыр-оол провели работу,
Врач-диетолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Хертек и главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения РТ Анджела Канчыыр-оол провели работу, в ходе которой приблизительно рассчитали энергетическую ценность готового национального блюда и рассказали о необходимости ведения подсчета за калориями в потребляемой пище.
Как говорит Анджела Канчыыр-оол, избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире. Профицит потребляемых калорий неминуемо приводит к ожирению, ухудшающему качество жизни, и сокращающему продолжительность жизни. Также люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезни.
“По итогам анкетирования, которое проводят специалисты нашего Центра, мы видим, что многие жители нашей республики потребляют меньше рыбы, фруктов, овощей, листовой зелени, и больше – хлебных изделий, картофеля, красного и переработанного мяса. В избытке мы едим сладости, и прежде всего – сахар” – отметила диетолог Лилия Хертек.
Подсчет калорий служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет оценить: входите ли вы в суточную норму энергопотребления. Однако стоит помнить, что калорийность потребляемой пищи далеко не всегда соответствует ее качественному составу.
Лилия Хертек взяла для примера любимые многими национальные блюда и провела работу по подсчету калорийности порций. Например, выяснилось, что в одной порции на 400 гр. супа “Кара мун” содержится около 800 ккал., а в порции блюда “Хоорган эът” – более 1400 ккал., что практически является половиной от суточной нормы взрослого человека.
Но совсем отказываться от любимого блюда не стоит говорят врачи, надо просто знать меру и вводить их в свой рацион хотя бы раз в две недели. И обязательно отрабатывать съеденные калории физическими занятиями.
Например, израсходовать 1472 калорий от съеденного мясного блюда, можно следующими способами:
ходьбой пешком на 4,2 км.;
плавание – 5,3 часа;
крутить обруч 3,1 часа;
прыжки на скакалке 2,1 часа;
мытье полов 8,9 часов подряд;
ходьба на лыжах 2,8 часа и т.д.
Также специалисты поделились, что в нынешнее время следить за калориями очень легко, для этого понадобятся кухонные весы и приложение по подсчету за калориями, которые можно скачать на любой телефон.
Последние новости
Подготовка к выходу на пенсию: важные шаги для будущего
Как правильно спланировать свою жизнь после трудовой деятельности.
Тревога в Кызыле: третий случай бешенства у бродячих собак
Власти принимают меры для предотвращения распространения заболевания.
Неделя борьбы с СПИДом в России
С 25 ноября по 1 декабря 2024 года пройдет важная акция по информированию о здоровье.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку